segunda-feira, 17 de maio de 2010

Hummm, o licopeno...

O tomate ou o molho de tomate são ricos em licopeno. O licopeno é um carotenóide que confere a cor vermelha a esta fruta e pode ser também encontrado, em menores quantidades, na melancia, na goiaba, no morango e no mamão. Quanto mais intensa for a cor vermelha do tomate, maior será o efeito protetor direto contra radicais livres, por esse motivo é um grande aliado na prevenção contra alguns tipos de câncer, inclusive o câncer de próstata. O rganismo humano não fabrica esse tipo de nutriente, por esse motivo ele tem que ser retirado de sua alimentação. O licopeno esta presente em poucos alimentos, o tomate e seus derivados (molhos, polpa, purê, extratos, suco e ketchup) são as melhores fontes dietéticas desse nutriente. Por ser um carotenóide, o Licopeno é melhor absorvido na presença de gorduras saudáveis. A adição de uma dose moderada de gordura monoinsaturada facilita o transporte, a absorção e a ação do Licopeno no organismo. Por isso, para tornar sua preparação à base de tomates ainda mais poderosa e saudável, acrescente 1 fio de azeite de oliva extra-virgem processado à frio. OBS. Uma dica importante: para melhor absorção do licopeno, é indicado que o tomate seja cozido, pois o calor é responsável pela modificação de sua forma isomérica. É importante mencionar que o processo de industrialização do tomate, para a elaboração de molhos prontos, catchup e outros, não destrói o licopeno, mas... fique de olho nos rótulos e escolha aqueles com menores teores de calorias e sódio. Além do Licopeno, os tomates são também fontes de Vitamina C e de Potássio, mineral importante no controle da pressão arterial, nas contrações musculares, na saúde das artérias e na manutenção dos líquidos celulares.

Um comentário:

  1. Oi, Clarissa! Obrigada por participar do meu blog, a Ração humana realmente está em alta! Tb adorei seu blog! =)

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