quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Margarina é mais saudável que manteiga?


O colesterol e a gordura saturada estão presentes principalmente na manteiga. O colesterol é encontrado somente nos produtos animais, a manteiga é um desses produtos,  portanto quando o assunto é coração a margarina ganha, pois são feitas de óleos vegetais, por isso não contem colesterol. Ela também tem mais gorduras “boas” (monoinsaturadas e poliinsatradas) do que a manteiga, essas gorduras ajudam a reduzir o colesterol “ruim” (LDL), auxiliam na redução do colesterol e resistem a oxidação. Mas nem todas as margarinas são igualmente saudáveis para o coração, algumas podem ser piores do que a manteiga. A maior parte das margarinas são processadas, contudo sofre o processo de hidrogenação que traz ao produto gorduras trans (não saudáveis) o que deixa a margarina na consistência sólida, geralmente quanto mais sólida for a margarina, mais gordura trans ela contém. A margarina mais saudável para o coração é a que contém menos de 3 gramas de gordura saturada e trans.

Em resumo, a dica que posso oferecer pra quem tem colesterol elevado ou doenças do coração é que se deve procurar margarinas com baixos níveis (quase zero) de gorduras trans e sempre que possível usar óleos não hidrogenados naturais como o óleo de oliva, melhor escolha, retirando ou reduzindo da dieta esses dois produtos. E para as pessoas que não têm esses tipos de problemas, podem consumir a margarina ou a manteiga, controlando apenas a quantidade a ser ingerida.

OBS:Leia os rótulos, é muito importante!!!

Um comentário: